Elaboración de un aderezo con ácidos grasos esenciales (Omega 3 y 6)

Información del Documento

  • Titulo

    Elaboración de un aderezo con ácidos grasos esenciales (Omega 3 y 6)
  • Autor (es) / Colaborador(es)

    Ayran JoséUztáris De Laurentiis; Manuel AlejandroRamos Maldonado
  • Tipo Documento

    Trabajo especial de grado
  • Resumen

    Se presenta un trabajo cuyo objetivo es evaluar la aceptabilidad de un aderezo elaborado con ácidos grasos esenciales (omega 3 y 6), Siendo un estudio de tipo experimental, realizado en 4 fases: en la 1ra se estableció el esquema tecnológico y formulación del producto; en la 2da se realizó una prueba sensorial para medir la aceptación del aderezo; en la 3ra fase se desarrolló el análisis proximal para conocer su información nutricional; en la 4ta y última fase se observó la vida útil para establecer el tiempo de duración de la muestra. Los datos sensoriales fueron tabulados y procesados en el programa estadístico SPSS versión 19. En cuanto a los resultados se puede evidenciar que el 83,64% de 55 panelistas encuestados acepta el producto. Respecto a su composición nutricional se evidencia un aporte de grasa de 2,58g y de 36,5 calorías para una porción (12g) de aderezo. Estableciendo que 2 raciones de aderezo son suficientes para cubrir el requerimiento mínimo de ácidos grasos esenciales. En cuanto a la vida útil se registró que debe existir un almacenamiento a temperatura de 5ºC a 7ºC ya que a temperatura ambiente presento cambios en sus propiedades organolépticas a partir de la tercera semana.