Ingesta de yodo en la alimentacion de adolescentes de instituciones educativas urbanas y rurales

Información del Documento

  • Titulo

    Ingesta de yodo en la alimentacion de adolescentes de instituciones educativas urbanas y rurales
  • Autor (es) / Colaborador(es)

    Maria DanielaChacon Henao; Patricia CarolinaRamirez Rodriquez
  • Tipo Documento

    Trabajo especial de grado
  • Resumen

    Se trata de una investigación exploratoria de corte transversal, la cual se basó en comparar el consumo de alimentos ricos en yodo en adolescentes pertenecientes a dos instituciones educativas, una ubicada en el casco de la ciudad de Mérida y otra retirada de esta zona. Los datos se recolectaron en un periodo de tiempo cerrado y establecido para ello. Se contó con una muestra de 276 adolescentes; de los cuales 188 pertenecen a la institución rural y 88 a la urbana, a quienes se les aplicó un cuestionario de frecuencia de consumo semanal para evaluar alimentos ricos en yodo o si existe deficiencia del mismo. Dicha evaluación, se realizó respetando los principios bioéticos internacionales. Para vaciar los datos se utilizó el programa estadístico SPSS versión 20.0 y así iniciar con las rutinas de estadística que el programa ofrece. Los resultados obtenidos indicaron que los alimentos del mar como Almejas, Bacalao, Calamar y Pulpo, presentan una frecuencia de consumo nula o casi nula en gran parte de los adolescentes en ambas instituciones, debido a un alto costo de los productos y la falta de existencia de estos en los supermercados. Por otra parte, el queso, la carne de res, el pollo, los huevos, sal de mesa, tomate, papa y el chocolate son los alimentos de mayor preferencia en su dieta semanal, siendo este grupo de alimentos el hábito de consumo más marcado en la zona rural respecto a la zona urbana con porcentajes que oscilan entre 50 y 85%.