Prevalencia de mal nutrición por exceso y factores de riesgo en escolares del C.E.E. "Josefa Espinoza del Gallego", Municipio Velera, Estado Trujillo

Información del Documento

  • Titulo

    Prevalencia de mal nutrición por exceso y factores de riesgo en escolares del C.E.E. "Josefa Espinoza del Gallego", Municipio Velera, Estado Trujillo
  • Autor (es) / Colaborador(es)

    Laura Isabel Berrios Ramirez
  • Tipo Documento

    Trabajo especial de grado
  • Resumen

    Se realizó un estudio descriptivo apoyándose en un diseño de campo, con el objetivo de determinar la prevalencia de la malnutrición por exceso y los factores de riesgo en los escolares, con un total de 31 niños en edades comprendidas entre 8 y 12 años. A dicha muestra se les aplico una encuesta de frecuencia de consumo y el cuestionario PAQ-C (Physical Activity Questionnaire for Children) para evaluar 1 actividad física. Se obtuvieron como resultados un consumo elevado de carbohidratos representados por la arepa (90%), las frutas (cambur 68%) y las hortalizas (zanahoria 31%); las carnes y los lácteos se ingieren en su mayoría pollo (58%) y queso (63%), el 100% consume azúcar, las grasas están representadas por la margarina (32%), el 50% consumen productos de panadería tres veces por semana, el 100% se clasifico con sedentarismo, el 58% observa tv de 2 a 3 horas diarias y el 67,7% de las madres de los escolares estudiados presentaron malnutrición por exceso. Se utilizó la estadística inferencial para correlacionar la malnutrición por exceso presente en los escolares con: la actividad física que realizan, las horas que observan televisión y el estado nutricional de las madres, dando como resultado valores de significancia de p= 0.637, p= 0.290 y p= 0.001 respectivamente, demostrando que existe diferencia significativa entre el estado nutricional de los niños y el de las madres, en cuanto al sedentarismo y las horas de televisión observadas no arrojaron diferencia estadística con la malnutrición por exceso que estos presentan.