Guía educativa dirigida a docentes, padres y representantes de niños en edad preescolar para disminuir el consumo de alimentos ricos en azúcar refinada en la lonchera

Información del Documento

  • Titulo

    Guía educativa dirigida a docentes, padres y representantes de niños en edad preescolar para disminuir el consumo de alimentos ricos en azúcar refinada en la lonchera
  • Autor (es) / Colaborador(es)

    Naile Patricia Abreu Peña; Oriana CoromotoGraterol Montoya
  • Tipo Documento

    Trabajo especial de grado
  • Resumen

    El presente estudio se trató un proyecto factible, apoyado en una investigación de campo para la fase diagnóstica. Se observó la merienda de los niños en etapa preescolar que asisten al plantel educativo Preescolar La Independencia, ubicado en la avenida las Américas, Municipio Libertador, Estado Mérida. Se contó con una población de 56 niños y niñas, se aplicó la técnica de Observación directa cualitativa de los alimentos consumidos en la merienda escolar y como instrumento se aplicó una hoja de registro donde se señaló la frecuencia de los alimentos consumidos en la lonchera. Se sometió al grupo de infantes a una serie de mediciones antropométricas para determinar el estado nutricional mediante la combinación de indicadores. Los resultados se registraron y se procesaron en el paquete estadístico S.P.S.S. versión 19.0. El resultado determinó que para la población en estudio un 78,6% tienen un estado nutricional normal (N), el 12,5% sobre la norma (SN), y 8,9% bajo la norma (BN); sin embargo existe un consumo excesivo de alimentos procesados que contienen azúcar refinada y de baja calidad nutricional, la frecuencia identificó que el jugo pasteurizado es el alimento más consumido en un 87,7%, seguido de galletas rellenas un 42,8%, la bebida achocolatada instantánea en un 21,4% todos los días de la semana. Según los resultados arrojados se diseñó una Guía educativa dirigida a los docentes, padres y representantes de niños en la edad preescolar, basada en la composición de una lonchera saludable para cubrir los requerimientos nutricionales de cada niño, debido a que el aporte calórico encontrado en la merienda es superior a lo recomendado.